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Cebola fica 30% mais cara e pode ser encontrada por até R$ 8,85 o quilo

Devido a fatores climáticos, o produto deve permanecer no valor que está ou até mesmo subir. (Foto: Marcelo Calazans)

O preço da cebola subiu em média 30% desde o começo deste ano. O valor varia de R$ 5,89 a R$ 8,85, o quilo, em alguns estabelecimentos comerciais de Campo Grande. Devido a fatores climáticos, o produto deve permanecer no valor que está ou até mesmo subir ainda mais.

O responsável pela compra de hortifruti de um mercado de frutas e vegetais da Capital, Edmar Basana, comenta que o preço da cebola vem subindo desde janeiro deste ano. Como é exportado da Argentina, e o clima não foi favorável, o país parou de produzir.

Com isso o mercado brasileiro teve que encontrar uma segunda opção que foi comprar da Holanda. Devido a qualidade do produto que é bem parecida, optou-se por comprar da Holanda, porém tivemos que subir o preço, conta.

Segundo Edmar, com esse problema climático, até alguns tipos de cebola estão em falta, é o caso da cebola roxa, conhecida por seu sabor mais suave que o da tradicional e muito usada em saladas e sanduíches. Devido a esse empasse, o preço dessa qualidade também ficou mais cara, chegando a ser comercializada por R$ 13,05 o quilo.

A cebola pérola, muito usada em conserva, também está com preço mais elevado, apesar do seu tamanho ser bem menor que o tipo tradicional, o produto está sendo vendido por R$ 10,35, o quilo, dependendo do local.

Edmar afirma ainda que os preços devem permanecer altos, e sem previsão para baixar. Ele explica que vai começar a safra da cebola nacional, mas devido a qualidade inferior que o produto apresenta, isso não indica que o produto fique mais barato. Os preços devem se estabilizar no valor atual, ou subir um pouco mais, porém não devem baixar.

O preço da hortaliça lá em cima tem feito o consumidor chorar, na hora das compras. Luiz Zucchi, diretor de elenco, conta que não deixa de adquirir a cebola, usada em tantas receitas, mas que diminuiu a quantidade para poder economizar.

Não tem como substituir, e nem deixar de comprá-la. O que eu faço é diminuir, se a receita pede uma cebola, eu uso só metade, diz ele, que confessa que ficou assustado com o preço na hora que chegou no mercado. Com esse preço, vou até levar menos do que eu iria comprar.

Pouca oferta- O gerente de mercado do Ceasa (Central de Abastecimento de Mato Grosso do Sul), Eder Nei Caxias, conta que é muita oferta para pouca demanda, por isso os preços altos. Conforme ele explicou, como a produção foi pouca, não está tendo muita cebola no mercado.

De acordo com o gerente, a colheita não foi como o esperado, por isso, os preços altos. Hoje a saca com 20 quilos está em torno de R$ 90 a R$ 100, conta.

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