Brasil bate Rússia e fecha fase de grupos sem perder sets

A Seleção Brasileira feminina de vôlei terminou a fase de grupos dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro em primeiro lugar, com 100% de aproveitamento .

A Seleção Brasileira feminina de vôlei terminou a fase de grupos dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro em primeiro lugar, com 100% de aproveitamento e sem perder nenhum set. Na noite deste domingo, as meninas comandadas por José Roberto Guimarães venceram a Rússia, adversária direta pela liderança do Grupo A, por 3 sets a 0, parciais de 25/23, 25/21 e 25/21

Na sequência, o Brasil enfrentará a China, em duelo válido pelas quartas de final do torneio olímpico. O jogo das atuais bicampeãs olímpicas está marcado para terça-feira, às 10h (de Brasília).

A oposta Sheilla foi a maior pontuadora brasileira do jogo, com 18 acertos no total, 14 de ataque, um de bloqueio e três de saque. Na partida, a russa Nataliya Goncharova, também oposta, foi quem teve mais pontos marcados, 19, sendo 16 de ataque e três de bloqueio.

O início do primeiro set foi tenso. Nenhuma das equipes conseguiu abrir vantagem no placar, até o 9 a 7 para o Brasil, obtido após ataque para fora de Goncharova. Ainda assim, as russas, buscavam o empate. Sheilla pisou na linha dos três para atacar, e o marcador mudou para 10 a 10. O equilíbrio seguiu, até que Natália, na largadinha, abriu três pontos de diferença pela primeira vez, 14 a 11.

A Rússia tentou apertar. Kosheleva defendeu bem, e em um bom ataque, diminuiu a vantagem para 15 a 14. Apesar das tentativas, o Brasil cresceu. Natália, no bloqueio, e Fernanda Garay, em ataques precisos, cravaram um placar 19 a 16.

Yury Marichev pediu tempo, e sua equipe voltou mais ligada, marcando dois pontos seguidos. As brasileiras ainda cresceram, 23 a 21. No ponto do set, Jaqueline entrou. No saque da ponteira, Garay enterrou a bola na quadra adversária, para marcar 25/23.

O segundo também começou apertado. Com ataque de Fetisova, a Rússia abriu 3 a 1. A recepção brasileira não funcionava bem, mas ainda assim, com a precisão de Natália, a seleção encostou nas russas, 5 a 4. Fabiana bloqueou Kosheleva, e o empate veio, 5 a 5. O Brasil passou à frente no placar justamente com um ace da central, 7 a 6.

Com a entrada de Jaqueline, a recepção melhorou, mas o jogo ainda se manteve complicado. Dani Lins precisou caprichar nos bloqueios e manter o alto nível nos levantamentos para segurar Yana Shcherban, e abrir 15 a 13 no marcador.

A partir de então, o Brasil conseguiu deslanchar. Fabiana seguiu sacando bem, e com dois ataques, de Natália e Thaísa, as brasileiras fizeram 22 a 16.  A ponteira foi a responsável pelo ponto do set. Foram necessárias quatro chances para que Sheilla, enfim, fechasse a parcial, 25/21.

No retorno para o terceiro período, melhor para a Rússia. Com a desvantagem de 2 a 0, a equipe de Marichev precisou correr atrás do resultado. Nos ataques de Shcherban e Goncharova e no erro de recepção de Leia, as russas abriram 4 a 1.

Foi então que Sheilla cresceu. A oposta brasileira marcou um ace, e em três ataques, virou o placar, 10 a 8. A Rússia ainda se manteve próxima no marcador, com Goncharova comandando as ações da equipe. Porém, a dupla Dani Lins e Fabiana funcionou, e o Brasil retomou o controle do jogo. Em dois aces de Sheilla e em três ataques de Jaqueline, o placar ficou elástico, 20 a 12.

Zé Roberto então apostou na inversão para seguir dominando o último set. Fabíola e Gabi corresponderam às expectativas do treinador, e o placar seguiu em 22 a 14. Goncharova então assumiu a responsabilidade. A oposta russa bloqueou dois ataques brasileiros, diminuindo a diferença para 22 a 20.

O comandante parou o jogo, e no retorno, Sheilla colocou a bola no chão. No ace de Dani Lins, match point para o Brasil. Ao subir para o ataque, Natália cravou a bola, 25/21 e final de partida.

(Foto: Vanderlei Almeida)