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Mato Grosso do Sul triplica exportação de carne de frango e ocupa 7º lugar no ranking nacional

Em dez anos o volume de exportação cresceu 329% no Estado.

(Foto: Divulgação/ Famasul)

O volume da exportação de carne de frango in natura e industrializada em Mato Grosso do Sul cresceu 329% em dez anos, o que fez o Estado garantir o 7º lugar do ranking nacional de exportação de produtos do gênero. No mesmo período, o Brasil registrou aumento de 61,7%. Os dados são do  Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Segundo o presidente da Famasul, o Estado exportou mais de 161 mil toneladas de carne e derivados avícolas em 2014. “A maior parte foi destinada para países como Arábia Saudita, Japão e China, principais parceiros comerciais. O cenário fortalece e desafia o setor avícola”, ressalta Pickler.

O secretário da Sepaf ressaltou que o setor é mantido com alta participação de pequenos produtores. “Levando-se em consideração a utilização de milho e farelo de soja na fabricação da ração oferecida as aves, a geração de renda e emprego e da importância social desta atividade, a avicultura é um setor de oportunidades no Estado”, explica Fernando Lamas.

No lançamento do Terceiro Encontro Tecnológico da Avicultura de MS, realizado na manhã desta terça-feira (12), na Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul) alguns dos aspectos da exportação da avícola foram discutidos. Participaram do evento o Secretário Estadual de Produção e Agricultura Familiar (Sepaf), Fernando Lamas, o Secretário Estadual de Meio Ambiente e Desenvolvimento Econômico (Semade), Jaime Verruck, o presidente da Famasul, Nilton Pickler, o diretor-secretário da Famasul, Ruy Fachini,  entre outras entidades ligadas à indústria e o setor avícola.

Terceiro Encontro Tecnológico da Avicultura de MSO Terceiro Encontro Tecnológico da Avicultura de MS acontece dia 20 de maio, às 12 horas, no Sindicato Rural de Dourados e tem como objetivo, analisar a expansão da atividade avícola e estudar novas alternativas para a produção sustentável de aves. O evento é promovido pela Famasul em parceria com a Associação de Avicultores de MS (Avimasul).

O encontro irá discutirá o atual cenário deste setor e tecnologias que garantam a economia e rentabilidade ao avicultor. Duas palestras fazem parte da programação: ‘Eficiência do consumo de energia nos aviários e otimização dos equipamentos’, ministrada por Andrey Gava Citadin e ‘Uso eficiente da água no controle da ambiência em aviários’, com Luiz Cavagnoli.

“Nossa produção interna está bastante ofertada. Sendo assim, é preciso manter a exportação com sanidade, bem estar animal, qualidade de carcaça, competitividade atrelada ao preço e produção sustentável, principalmente quando se trata do manejo com água e energia, que representa 24% dos custos de produção na avícola”, explica o vice-presidente da Avimasul em Dourados, Adelmar Meyer.

Dados da Avicultura em MS - Levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), revela que o Estado possui mais de 24 milhões de cabeças de aves, o que corresponde a 2% da participação nacional e coloca o Estado em 11º lugar no ranking avícola. O setor em Mato Grosso do Sul é representado por 1.141 aviários e 490 produtores integrados, que criam animais com subsídio das indústrias avícolas (pintos e ração). A produção de frango se concentra no centro sul do Estado, sendo que Sidrolândia é o maior produtor e Dourados aparece em segunda posição.

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