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Mato Grosso do Sul vai exportar carne bovina in natura para os EUA

Outros 12 estados brasileiros e o DF também estão habilitados a exportar. Expectativa é que em cinco anos, país exporte 100 mil toneladas do produto para os Estados Unidos

Em cinco anos Brasil pode exportar 100 mil toneladas do produto para os Estados Unidos. (Foto: Internet)
Anúncio ocorreu na segunda-feira (29) pelo governo norte-americano e encerra uma negociação que já durava mais de 15 anos entre os dois países. (Foto: Divulgação)

O Mato Grosso do Sul está entre os 13 estados brasileiros e o Distrito Federal, que foram declarados livres de febre aftosa com vacinação e que, portanto, podem se habilitar para exportar carne bovina in natura aos Estados Unidos. 

Tocantins, Bahia, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Rondônia, São Paulo e Sergipe também exportarão o produto para o mercado americano.A liberação foi anunciada na segunda-feira (29) pelo governo norte-americano e encerra uma negociação que já durava mais de 15 anos entre os dois países.

Segundo assessoria do Ministério da Agricultura, a expectativa da ministra Kátia Abreu é que em cinco anos o Brasil esteja exportando 100 mil toneladas de carne bovina para os Estados Unidos. A abertura do mercado ao produto brasileiro é uma sinalização importante para o setor agropecuário brasileiro e pode expandir o comércio com outros países, como Arábia Saudita, Japão e China.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês) também deve publicar, nesta terça-feira (30), comunicado oficial em que reconhece o status sanitário do rebanho bovino brasileiro, o Final Rule, necessário para a importação de carne in natura do Brasil. A decisão foi tomada durante visita da presidente da República, Dilma Rousseff, aos Estados Unidos.A ministra Kátia Abreu integra a missão brasileira.

Atualmente, o Brasil exporta apenas carne processada (ou industrializada) para o mercado americano. De janeiro a maio de 2015, o Brasil exportou US$ 139,89 milhões em carne bovina para os Estados Unidos. Deste valor, 138,81 milhões foram de carne bovina processada e US$ 1,08 milhões de miudezas. Em 2014, o total exportado pelo Brasil de carne bovina foi de US$ 229,16 milhões.

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