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Anvisa diz que um terço dos alimentos consumidos no Brasil está contaminado

A análise foi feita pela com base em amostras coletadas nos 26 estados, no ano de 2011.

Pesquisadores da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) afirmaram, em audiência pública promovida pela Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados, que um terço dos alimentos consumidos no dia a dia pelos brasileiros está contaminado por agrotóxicos.

A análise foi feita pela com base em amostras coletadas nos 26 estados, no ano de 2011. Os agrotóxicos usados na agricultura, no ambiente doméstico e em campanhas de saúde pública como inseticida estão associados a diversas doenças como o câncer, o mal de Parkinson e a depressão.

O pesquisador da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Luiz Claudio Meirelles, alertou para a ingestão contínua de quantidades pequenas de agrotóxicos no dia-a-dia. Segundo ele, 75% dos alimentos têm resíduos de agrotóxicos.

“A cada vez que você bota uma refeição na mesa, ela está ali com uma quantidade de resíduos enormes, e os estudos têm mostrado que chegam a 17 diferentes tipos de agrotóxicos para o qual a ciência sequer tem ferramentas para dizer como é que isso vai funcionar para a vida.

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), alguns herbicidas banidos do mercado internacional ainda têm livre trânsito no País.

É o caso do glifosato, usado no plantio da soja geneticamente modificada. Esse agrotóxico, que foi associado ao surgimento de câncer pela Organização Mundial da Saúde (OMS), é o mais consumido no Brasil.

A pesquisadora do Inca, Márcia Sarpa, acredita que a Anvisa precisa reavaliar o teor nocivo de alguns agrotóxicos.

Entre as medidas defendidas pelo instituto, ela cita proibir também no Brasil o uso de agrotóxicos que já são proibidos em outros países.

“Se já são proibidos em outros países, porque jogar para a gente.” O Inca também propõe o fim dos subsídios públicos aos venenos e a implantação também nos municípios das vigilâncias em saúde dos trabalhadores expostos e da população.

Para ser comercializado no Brasil, o agrotóxico deve passar pela análise da Anvisa, vinculada ao Ministério da Saúde, e também dos ministérios da Agricultura e do Meio Ambiente.

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