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Apresentador testa ‘fruta milagrosa’ que deixa tudo doce e se surpreende com resultado

O consumo excessivo de açúcar refinado é um dos vilões da epidemia de obesidade e problemas de saúde no mundo ocidental. E a busca por um adoçante que não causasse problemas à saúde e ao mesmo tempo agradasse ao paladar tem sido um grande desafio da ciência.

Adoro coisas doces e durante minha infância bebi litros e litros de bebidas açucaradas e comi montanhas de sobremesas.

Infelizmente, este caso de amor com o açúcar só me trouxe transtornos.

O açúcar apodreceu meus dentes e praticamente todos tiveram que ser obturados ou substituídos. Os carboidratos açucarados também aumentaram a quantidade de gordura no meu corpo e a quantidade de açúcar em meu sangue.

Recentemente, consegui reduzir meu consumo de açúcar, mas nunca consegui largá-lo. Não é surpresa alguma que venha tentando achar um substituto, algo que satisfaça meu desejo por doces sem os efeitos colaterais.

Tentei aspartame, sacarina, xilitol e estévia. Nenhum deles me convenceu, apesar de a estévia pura não ter um gosto tão ruim assim quando você a mistura com açúcar e adiciona a frutas cozidas.

Por isso fiquei intrigado quando a equipe produzindo uma nova série para a BBC,Tomorrows Food (A Comida do Futuro em tradução livre), convidou-me para provar o extrato de uma fruta africana, já chamada de milagrosa. Derivada de uma planta chamada Synsepalum dulcificum, a fruta milagrosa é diferente de qualquer adoçante artificial que já provei.

Isso porque ela não atua tornando os alimentos mais doces, mas sim fazendo com que eles tenham gosto mais doce.

A fruta contém uma molécula chamada miraculina, que interage com receptores na língua humana, mudando seu formato. Isso faz com que alimentos azedos ganhem gosto doce. Uma vantagem de alterar temporariamente as papilas gustativas - em vez de alterar o alimento - é o efeito que isso tem no sistema digestivo.

A ciência há anos discute se o uso de adoçantes ajudam ou não a perder peso. Uma recente pesquisa analisou os resultados de mais de 100 estudos e conclui que quando adoçantes substituem o açúcar em dietas eles podem levar ao emagrecimento.

Estudos da Escola de Saúde Pública da Universidade Harvard, porém, apontam para uma série de resultados conflitantes em diferentes pesquisas, incluindo as que sugerem que o consumo de bebidas com adoçantes não apenas podem levar ao ganho de peso, mas a um aumento no risco de diabetes tipo 2.

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