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Depende de você: alimentação pode ser inimiga ou aliada contra o câncer

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Divulgação

O câncer possui causa multifatorial. Cerca de 10% dos tipos de câncer têm componente genético. A maior parte, em torno de 90%, é determinada pelo estilo de vida e fatores ambientais.

O mesmo ocorre com o câncer de mama, sua causa é multifatorial: fatores ambientais e comportamentais (obesidade e sobrepeso após a menopausa, sedentarismo, consumo de bebida alcoólica), história hormonal e reprodutiva (uso de contraceptivos orais, não ter amamentado, menstruar antes 12 anos) e fatores genéticos e hereditários.

Há vários fatores de riscos associados ao desenvolvimento de câncer, como:

- Sedentarismo;

- Fumo: principalmente câncer de pulmão, boca, laringe, esôfago, estômago, intestino e bexiga;

- Álcool: produz toxinas e efeito agressor do trato gastrointestinal. Correlação com câncer de esôfago, boca, laringe, mama, fígado e intestino;

- Bebidas muito quentes: causam lesão na mucosa do esôfago podendo levar ao câncer de esôfago e também relacionados ao trato gastrointestinal;

- Obesidade;

- Consumo calórico excessivo, alto consumo de carnes vermelhas e baixa ingestão de fibras alimentares.

O “Outubro Rosa” é um movimento para estimular a população no controle do câncer de mama, através de informações a respeito da doença, conscientização sobre a importância da realização de exames, acesso a diagnóstico, tratamento e redução na mortalidade. Estima-se que, anualmente, mais de 10 milhões de pessoas tenham diagnóstico de câncer em todo o mundo.

Como prevenir:

- Praticar atividade física regularmente;

- Alimentar-se de forma saudável;

- Manter o peso corporal adequado;

- Evitar o excesso de gordura corporal e abdominal;

- Evitar o consumo de bebidas alcoólicas;

- Amamentar;

- Evitar utilizar bebidas muito quentes 

Papel da alimentação para prevenção:

- Estimular o consumo de pelo menos cinco porções de frutas, legumes e verduras por dia. Prato colorido e com variação dos grupos alimentares;

- Maior ingestão de alimentos integrais e alimentos consumidos in natura, por possuírem maior conteúdo de fibras, vitaminas e minerais;

- Ingerir alimentos com potencial antioxidante e compostos fitoquímicos:

*Betacaroteno: mamão, damasco, cenoura, batata doce, abóbora.

*Licopeno: tomate, morango, goiaba, cereja.

*Vitamina C: acerola, goiaba, caju, kiwi, morango, laranja, limão, mamão, fruta do conde, brócolis, pimentão, pimenta vermelha couve, couve-flor, espinafre, ervilha, repolho roxo, alface, tomate, mandioca, batata.

*Epigalocatequina 3 galato: chá verde.

*Selênio: castanha do pará, frutos do mar, aves e carnes vermelhas, aveia e arroz integral.

*Quercetina: encontrada em frutas e verduras como maçã, cereja, uvas, cebola, alcaparras, pimentão e brócolis.

*Resveratrol: encontrado na uva, amora, amendoim.

*Curcumina: pigmento amarelado presente no açafrão da índia, cheiro forte agradável, sabor aromático e picante. Pode estar apresente na forma em pó ou cápsulas: cúrcuma em pó, extrato de cúrcuma e cúrcuma purificada.

*Capsaicina: presente na pimenta.

*Gingerol: presente no gengibre.

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