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Berinjela: 9 pratos diferentes para apostar no fim de semana

Veja a versatilidade desse ingrediente com estas receitas diferentes com berinjela!

O final de semana chegou e nada melhor do que aproveitá-lo com comidas gostosas e diferentes! Mas, se você quer descansar e economizar tempo, não é necessário apelar para o serviço delivery. Utilize legumes ou verduras para criar pratos elaborados e garantir uma refeição igualmente satisfatória! Confira algumas receitas diferentes com berinjela que o Guia da Cozinha selecionou para você testar e aprovar!

Gratinada, empanada, na lasanha… São diversas possibilidades para inovar e se alimentar bem. Se inspire nessas 9 receitas diferentes com berinjela e redescubra o sabor desse ingrediente! Uma chuva de elogios te espera depois que se render a esses preparos. Confira!

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Foto: Guia da Cozinha

Gratinado de batata com berinjela e queijos

Tempo: 30min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

4 colheres (sopa) de manteiga

2 cubos de caldo de legumes

4 xícaras (chá) de leite

2 xícaras (chá) de requeijão cremoso

2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

1/2 xícara (chá) de gorgonzola picado

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

2 colheres (sopa) de maisena

3 colheres (sopa) de água

6 colheres (sopa) de azeite

3 berinjelas grandes em fatias finas

1,5kg de batata cozida com casca

Salsa picada a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e dissolva o caldo de legumes. Adicione o leite, o requeijão e os queijos. Bata no liquidificador e volte para a panela. Leve ao fogo médio, espere ferver e junte a maisena dissolvida na água, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e frite a berinjela dos dois lados. Em um refratário médio, forre o fundo com a batata em rodelas finas e em seguida com a berinjela frita e cubra com o molho de queijo. Repita a operação até acabar os ingredientes, terminando em molho de queijo. Polvilhe com salsa e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

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Foto: Guia da Cozinha

Chips de berinjela com molho de pimenta

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 berinjelas em fatias

Sal a gosto

1 xícara (chá) de farinha de trigo

3 ovos batidos

2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado fino

1 xícara (chá) de fubá

Óleo para fritar

Molho

1 pimenta dedo-de-moça picada

1/2 cenoura em pedaços

4 colheres (sopa) de extrato de tomate

1/2 xícara (chá) de azeite

1/2 xícara (chá) de vinagre

1 folha de louro

2 cravos-da-índia

Modo de preparo

Para o molho, bata no liquidificador a pimenta, a cenoura, o extrato, o azeite, o vinagre, o louro e o cravo até ficar homogêneo. Reserve. Tempere as berinjelas com sal, passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pelo parmesão ralado misturado ao fubá. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva acompanhado do molho.

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Foto: Guia da Cozinha

Lasanha à bolonhesa com berinjela

Tempo: 1h (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 pacote de massa pré-cozida para lasanha (500g)

300g de queijo muçarela fatiado

200g de presunto fatiado

6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Molho

2 colheres (sopa) de óleo

300g de carne moída

1 cebola em cubos

1 dente de alho picado

1 berinjela em cubos

1 xícara (chá) de extrato de tomate

2 xícaras (chá) de água

6 tomates maduros sem pele e sem sementes em cubos

1 folha de louro

Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e frite a carne por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente a berinjela e frite por 1 minuto. Junte o extrato e refogue por 1 minuto. Adicione a água, o tomate, o louro, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Adicione manjericão e misture. Espalhe molho no fundo de um refratário grande, faça uma camada de massa, uma de molho, uma de queijo, uma de presunto, outra de molho e outra de massa. Finalize com molho. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

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Foto: Guia da Cozinha

Fritada de berinjela

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

4 ovos

2 colheres (sopa) de maisena

1 colher (café) de fermento em pó

Sal a gosto

Azeite para untar e regar

200g de queijo muçarela em cubos

Recheio

4 colheres (sopa) de azeite

1/2 pimentão amarelo em tiras

1 cebola roxa em tiras

1 berinjela em tiras

2 tomates picados

Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o pimentão e a cebola por 2 minutos. Adicione a berinjela, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve.

Em uma tigela, bata os ovos, a maisena, o fermento e sal até ficar espumoso. Despeje metade em uma frigideira untada e espalhe metade do refogado e da muçarela por cima.

Regue com azeite e leve ao fogo baixo até firmar. Retire e repita o procedimento com o restante dos ingredientes. Sirva em seguida.

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Foto: Guia da Cozinha

Arroz de forno com frango e berinjela

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite

2 dentes de alho amassados

1 peito de frango cozido e desfiado

3 xícaras (chá) de arroz branco cozido

2 tomates picados

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cobertura

4 colheres (sopa) de azeite

1 berinjela em rodelas

3 tomates em rodelas

300g de muçarela de búfala em fatias

Azeite e sal a gosto

100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho pesto

1 xícara (chá) de manjericão fresco

100g de queijo parmesão ralado

1/2 xícara (chá) de azeite

Sal a gosto

Modo de preparo

Para o pesto, bata os ingredientes no liquidificador até formar um molho homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e o frango por 3 minutos. Adicione o arroz, o tomate, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Desligue, misture com o molho pesto e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite as rodelas de berinjela rapidamente. Para a montagem, espalhe o arroz misturado com o pesto em um refratário grande e coloque, por cima, as fatias de berinjela, de tomate e de muçarela de búfala. Tempere com azeite e sal a gosto. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Berinjela gratinada aos 3 queijos

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 berinjelas inteiras

3 dentes de alho picados

3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

3 colheres (sopa) de manjericão picado

3 colheres (sopa) de manteiga

Sal, azeite e cebolinha picada a gosto

1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo

Corte as berinjelas em quadriculado, sem separar as partes. Reserve. Em uma tigela, misture o alho, o cheiro-verde, o manjericão, a manteiga e sal. Passe dentro da berinjela entre os cortes e reserve. Misture os queijos e preencha os cortes da berinjela. Coloque em uma fôrma, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva polvilhado com cebolinha.

DICA: Tome cuidade ao cortar a berinjela para não separar os cortes. Utilize outros queijos de sua preferência, como gouda, gorgonzola ou até Catupiry®.

Pastelzinho de berinjela

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

3 claras

3 xícaras (chá) de farinha de rosca

5 xícaras (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) queijo meia cura ralado

2 ovos

1 colher (sopa) de fermento em pó

3 colheres (sopa) de margarina

1 xícara (chá) de leite

Óleo para fritar

Recheio:

100g de queijo muçarela ralado

2 cebolas picadas

4 colheres (sopa) de azeite

1 cubo de caldo de legumes

1 berinjela cortada em cubos

200g de azeitona sem caroço picada

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de orégano

Modo de preparo

Para o recheio, reserve a muçarela e frite, em fogo médio, a cebola no azeite até dourar. Junte os ingredientes restantes e cozinhe até engrossar. Retire, deixe esfriar e misture a muçarela reservada. Para a massa, reserve as claras e a farinha de rosca. Misture e amasse os demais ingredientes e leve à geladeira por 30 minutos. Se necessário, acrescente mais leite.

Abra a massa, corte com a boca de um copo ou cortador redondo, recheie, dobre ao meio e feche, apertando as bordas com um garfo. Passe nas claras, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.

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Foto: Guia da Cozinha

Panqueca de tapioca com berinjela

Tempo: 1h20

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

6 ovos

15 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca

4 colheres (sopa) de requeijão cremoso

6 colheres (sopa) de água

Sal a gosto

Óleo para untar

2 xícaras (chá) de molho de tomate

Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

1 berinjela em cubos

1/2 pimentão vermelho em cubos

1/2 pimentão amarelo em cubos

1 tomate sem sementes em cubos

1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas

1/2 xícara (chá) de azeite

1/3 de xícara (chá) de vinagre

1/3 de xícara (chá) de nozes picadas

Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture a berinjela, os pimentões, o tomate, a uva-passa, o azeite, o vinagre, as nozes e tempere com sal e pimenta. Espalhe em uma fôrma forrada com papel-alumínio e cubra com papel-alumínio.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Deixe esfriar e misture cheiro-verde. Reserve. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o requeijão, a água e sal.

Aqueça uma frigideira média antiaderente untada, coloque uma concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe cozinhar por 2 minutos e vire.

Deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até dourar levemente. Proceda da mesma forma com toda a massa. Distribua o recheio entre as massas e enrole como rocamboles.

Coloque em um refratário médio, cubra com o molho, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

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Foto: Guia da Cozinha

Macarrão integral com berinjela

Tempo: 40min (+30min de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 berinjela em cubos

Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto

2 colheres (sopa) de azeite

1 dente de alho picado

1 cebola picada

6 tomates sem pele e sem sementes picados

1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada

1 pacote de macarrão espaguete integral (500g)

1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos

Modo de preparo

Coloque a berinjela em uma peneira, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos.

Lave em água corrente e aperte com as mãos para sair o excesso de água. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite o alho e a cebola até dourar. Adicione a berinjela e refogue por 5 minutos.

Despeje o tomate, a azeitona, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a massa em água fervente com sal até ficar al dente.

Escorra, despeje em uma travessa, cubra com o molho de berinjela, polvilhe com o queijo, manjericão e sirva.

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