Que tal usar a técnica de gratinar alimentos para inovar na cozinha? Normalmente usa-se queijo, ovo, pão ou manteiga para gratinar uma receita, que é levada ao forno. Com poucos passos, o delicioso almoço em família estará garantido com as opções de gratinados. O Guia da Cozinha separou 5 receitas de gratinados que, além de muito saborosos, ficam prontos em até 50 minutos. Imperdível, né? Tire a prova você mesmo!
Gratinado de salsicha e legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 cenoura fatiada
5 salsichas fatiadas
1 xícara (chá) de couve-flor em buquê
1/3 de xícara (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de brócolis em buquê
1 abobrinha italiana fatiada
1/3 de xícara (chá) de molho de tomate
1 lata de creme de leite
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande e larga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cenoura por 3 minutos. Adicione a couve-flor e despeje a água fervente. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos. Adicione o brócolis e tampe. Deixe por 2 minutos. Acrescente a abobrinha, a salsicha e refogue por 2 minutos ou até ficar al dente e a água secar. Acrescente o molho de tomate, o creme de leite, sal e pimenta. Desligue e misture cheiro-verde. Despeje em um refratário médio e polvilhe com o queijo. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Sirva.
Frango gratinado com creme de ricota
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de ricota amassada
1 xícara (chá) de leite
1 cubo de caldo de legumes
100g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de amido de milho
Sal e noz-moscada ralada a gosto
1kg de peito de frango em cubos
4 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
No liquidificador, bata a ricota, o leite, o caldo de legumes, a maisena, sal e noz-moscada por 2 minutos. Despeje em uma panela e cozinhe em fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve. Tempere o frango com sal e noz-moscada, e frite em uma panela com o azeite, em fogo alto, por 5 minutos. Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde e frite até dourar. Transfira para um refratário médio, cubra com o molho de ricota e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.
Estrogonofe gratinado
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1kg de lombo suíno em cubos
1 cebola picada
1 lata de molho de tomate
2 colheres (sopa) de mostarda
1 xícara (chá) de água morna
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de champignon fatiado
1 lata de creme de leite
3 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de Catupiry®
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne por 3 minutos. Adicione a cebola e refogue por 2 minutos. Junte o molho de tomate, a mostarda, a água, sal e pimenta. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo baixo, adicione o champignon, o creme de leite e misture. Desligue e transfira para uma travessa. Cubra com o Catupiry®, a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Macarrão à carbonara gratinado
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
200g de bacon em cubos
1 lata de creme de leite
3 gemas
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente e escorra. Enquanto isso, em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente. Misture o macarrão, o bacon, o creme de leite batido com as gemas, sal, pimenta e noz-moscada. Mexa e despeje em um refratário médio. Polvilhe com o queijo e a farinha e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva.
Fricassê gratinado
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1 lata de milho verde escorrido
1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
1 vidro de palmito escorrido picado (300g)
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 tomate sem sementes picado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Batata palha para decorar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o frango, o milho, o champignon, o palmito e cozinhe por 5 minutos. Acrescente sal, pimenta, o tomate e a farinha, mexendo por 2 minutos. Misture o creme de leite e cozinhe até engrossar. Retire, misture cheiro-verde e despeje em um refratário médio. Cubra com a muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Decore com batata palha e sirva em seguida.
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