Publicado em 11/01/2019 às 15:26, Atualizado em 11/01/2019 às 18:29

Sorvete caseiro com frutas secas e chocolate

Faça em casa o sorvete caseiro com frutas secas e chocolate e surpreenda-se.

Eline Prando,
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Divulgação

Hoje compartilho com você essa delícia que conheci no livro Chocolate: 50 das melhores receitas, esse sorvete é cremoso, saboroso e repleto de pequenas surpresas ao paladar, e para fazer você não precisa de sorveteira. Faça em casa o sorvete caseiro com frutas secas e chocolate e surpreenda-se.

Ingredientes:

300 ml de leite

4 gemas

70 g de açúcar refinado

1 colher (chá) de amido de milho

300 ml de creme de leite fresco ou nata

200 g de frutas secas variadas (usei passas de uvas, de cranberries e damasco)

100 ml de água

100 g de chocolate amargo em pedaços

20 g de açúcar refinado

25 g de manteiga sem sal

Modo de fazer:

Coloque as frutas secas em uma pequena tigela, adicione a água, coloque-as na geladeira e deixe-as lá hidratando para usar no final do preparo.

Leve ao fogo uma panela com leite até ferver.

Em uma tigela média coloque as gemas, o amido de milho e os 70 g de açúcar e misture bem.

Adicione metade do leite quente sobre as gemas e misture bem para não empelotar, coloque essa mistura na panela, mexa e ligue o fogo novamente. Cozinhe até obter um creme delicadamente cremoso.

Coloque o creme em um bowl, cubra com papel manteiga, recorte para que ele toque a superfície do creme e leve para a geladeira para esfriar totalmente.

Bata o creme de leite/nata, até obter uma mistura firme. Tome cuidado para não bater demais, pois pode virar manteiga.

Misture o chantilly com o creme já frio, coloque em um recipiente e leve para o congelador por 4 a 6 horas, até que esteja levemente firme.

Quando o sorvete estiver quase no ponto correto, comece a preparar os complementos.

Coloque em uma panela pequena a manteiga, os 20 g de açúcar e o chocolate picado. Faça um banho-maria colocando a panela com chocolate, dentro de outra panela com um pouco de água e leve ao fogo para derreter. Assim que estiver no ponto retire do banho-maria e deixe esfriando até o chocolate ficar pastoso.

No processador coloque as frutas secas e o líquido do recipiente. Bata para que elas fiquem bem picadas.

Retire o sorvete do congelador, adicione o chocolate e a pasta de frutas, mexa imediadamente com uma colher grande, misture muito bem e leve de volta ao congelador até que o sorvete fique completamente firme.

Antes de servir, retire e do congelador e deixe fora por uns 10 minutos, assim fica mais fácil de fazer as bolas.