Publicado em 29/06/2021 às 11:00, Atualizado em 29/06/2021 às 14:51

Um bom caldo cai muito bem para espantar o frio. Aproveite as receitas

Sidrolandia News,
Cb image default
Divulgação

SOPA DE CEBOLA

Ingredientes:

3/4 xícara de margarina

1/2 xícara de açúcar

6 cebolas grandes cortadas em fatias

2 litros de caldo de galinha

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1/3 xícara de vinho branco suave

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo do preparo:

Em uma panela, coloque a margarina para derreter. Junte o açúcar e deixe caramelizar até obter cor caramelo médio.

Acrescente as cebolas e misture, cozinhando até que fiquem de cor dourada. Despeje o vinho e deixe evaporar.

Dissolva a farinha de trigo em um pouco do caldo de galinha e reserve.

Adicione na panela o caldo de galinha restante e cozinhe até reduzir um pouco.

Junte a farinha de trigo dissolvida e mexa, para que não se formem grumos, até engrossar. Acerte o sal, tempere com pimenta-do-reino a gosto, retire da panela e sirva com torradas e queijo gratinado.

CALDINHO DE FEIJÃO

Ingredientes:

1 xícara de feijão jalo ou preto

4 xícaras (chá) de água

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 cebolas finamente picadas

3 dentes de alho amassados

Sal, cebolinha picada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio.

Coe e reserve o caldo.

Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.

Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.

Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.

Tempere com o sal e pimenta-do-reino.

Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.

Dica: sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.

CASSOULET

Ingredientes:

500 g de feijão-branco

250 g de costelinha de porco defumada

250 g de linguiça calabresa defumada

1 batata-doce grande descascada e cortada em cubos grandes

3 cenouras descascadas e cortadas em cubos grandes

1 cebola média

3 dentes de alho

3 folhas de louro

Azeite de oliva, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Deixe o feijão de molho em água de um dia para o outro. No outro dia, escorra a água do molho e pré-cozinhe o feijão em uma panela de pressão, com dois litros de água e o louro, durante 30 minutos. Reserve.

Separe uma caçarola média ou grande e coloque-a no fogo. Deixe esquentar bem.

Acrescente um fio generoso de azeite de oliva e doure as costelinhas, cortadas osso a osso, e as linguiças, cortadas em rodelas não muito finas. Frite tudo muito bem.

Depois, adicione a cebola e o alho picadinhos, para refogarem com as carnes. Em seguida, adicione o feijão e um litro e meio de água.

Coloque o sal e a pimenta a gosto e cozinhe em fogo baixo, acrescentando a batata-doce e as cenouras, pois assim os legumes não vão se desmanchar por completo. O tempo de cozimento é de cerca de 30 minutos ou até que a batata-doce e as cenouras estejam cozidas.